Entreplanta del INCAR.

Posted by OCA Construcciones y Proyectos S.A. | Edificación

Este Proyecto ha consistido en desarrollar la intervención sobre un edificio existente con el fin de construir otra planta en su interior que, conjuntamente con la redistribución de la baja, tiene nuevos laboratorios experimentales y despachos al Instituto Nacional del Carbón.

Por lo tanto, el inmueble resultante obtuvo una mayor superficie interior, pero conservó la volumetría del edificio existente.

La nueva edificación consta de dos plantas y su superficie construida total será de unos 1.193,15 m². Está formada por la suma de los 695,69 m² construidos de la baja, más los 497,46 m² construidos de la primera.

Las obras mencionadas consistieron en la ejecución de un edificio con destino al instituto de Instituto de Investigación Biomédica y Biotecnológica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Cantabria. 

Se trata de un edificio de planta cuadrada con fachada ventilada de chapa perforada troquelada de aluminio y patio interior de sección variable para formación de terrazas y lugares de expansión del edificio utilizados como descanso. Contiene un programa de laboratorios y despachos destinados a la investigación. 

Todo el edificio se sustenta en planta sótano sobre un zócalo de hormigón que se abre a un patio inglés formado por os muros perimetrales de contención. 

La planta baja responde al área representativa del edificio y contiene el área de dirección y gerencia, salón de actos y zona de descanso del personal. Otro de los aspectos que cubre esta planta es la interrelación entre el CSIC y las empresas que realizan investigación en los
los de la biomedicina y la biotecnología, para ello se dispone de tres laboratorios de Biológica que contendrán la tecnología necesaria para dar respuesta a las necesidades requeridas por la industria biomédica. Para ello la imagen de esta planta se centra en la transparencia de sus  particiones buscando un aspecto abierto y diáfano que dialogue con el exterior.

Uniendo estas dos áreas anteriormente descritas se ubican dos núcleos de comunicaciones verticales, formados por ascensor /montacargas y escalera, en su fachada Norte y Sur. En esta última se crean los núcleos de aseos que se repetirán en la vertical en las sucesivas plantas.
Las plantas primera y segunda se solucionan con un programa de laboratorios de investigación en contacto con las fachadas, y laboratorios de apoyo a estos en el interior, lindando con el patio de luces.

Centro de ocio de Langreo

Posted by OCA Construcciones y Proyectos S.A. | Edificación

Las obras han consistido en la ejecución de un edificio destinado a "Centro Deportivo y de Ocio". El edificio se ha ubicado en la zona denominada "Nuevo Langreo".

El edificio cuenta con los siguientes equipamientos, los cuales satisfacen el programa de necesidades definido en su momento por la Dirección General de Deportes del Principado de Asturias:

  • Una pista polideportiva con aforo para unos 2.088 espectadores sentados, con aforo máximo posible para 5.088 espectadores. Cuenta con una pista principal central longitudinal, 3 pistas transversales para entrenamientos, 6 vestuarios para equipos y colegios, 2 vestuarios para usos geriátricos u unos almacenes genéricos y de material deportivo.
  • Un recinto de piscinas climatizadas cubiertas, que consta de 1 piscina de 8 calles tipo polivalente, 1 pileta cubierta de enseñanza y para niños, vestuarios masculinos y femeninos con capacidad para 50 personas simultáneamente, cuarto de socorrista y primeros auxilios, vestuario para personas con movilidad reducida y graderío para aproximadamente 250 personas.
  • Dos pistas de squash.
  • Sala de musculación y aerobic.
  • Espacios de gran altura para rocódromo, tiro con arco y calentamiento.
  • Espacio multiusos para bar mecánico, encuentros culturales, exposiciones, actos públicos varios, etc.
  • Local de sauna y masaje con acceso independiente al centro.
  • Local médico.
  • Oficinas, vestuario de personal, cuarto de limpieza, instalaciones y locales técnicos.

Centro comercial Alcampo, El Entrego.

Posted by OCA Construcciones y Proyectos S.A. | Edificación

Las obras mencionadas consistieron en la construcción, a partir de cota cero, del centro comercial de unos 25.000 m2 de superficie que incluye: hipermercado, galería comercial, ocho salas de cine, bolera, zonas de servicio, etc. Los dos tercios aproximadamente van con dos alturas y un tercio del edificio en planta, va de cota cero a cubierta. Por debajo de la cota cero al edificio lleva dos plantas de sótano de 25.000 m2 por planta, dedicadas a aparcamientos y otros servicios.

Edificio Emulsa en el Parque Lauredal, Gijón

Posted by OCA Construcciones y Proyectos S.A. | Edificación
Jueves 21 de julio de 2016.- El viernes día 1 de Julio se inauguró el nuevo complejo realizado por parte de OCA Construcciones y Proyectos S.A. para la empresa EMULSA del Ayuntamiento de Gijón. Se trata de un edificio de una planta y un semisótano que va acorde con el entorno y en el que los trabajadores de la Empresa Municipal de Aguas podrán realizar sus tareas con mayor comodidad.
El edificio, con un total de 628,75 metros cuadrados, consta de una zona de paso y acceso que dan a un pasillo central donde se pueden acceder a los vestuarios (femeninos y masculinos), a unos aseos públicos y a un espacio multiusos, todo esto en la primera planta. Además, podrán cobijar sus máquinas en el semisótano de 288 metros cuadrados.
Se completa con un porche exterior que da forma al edificio, con vigas metálicas simulando antiguos troncos de madera fundidos con un suelo de piedra blanca que juega en los contrastes luminosos y se camufla en el ambiente de la naturaleza dentro de la ciudad.
El presupuesto de licitación fue de 541.165,59 € más 113.644,77 €, con un plazo de ejecución de 8 meses.

Centro Social de Soto de Ribera

Posted by OCA Construcciones y Proyectos S.A. | Edificación

Se trata de una obra de un nuevo edificio social de planta baja, con una superficie total de unos 1.000 metros cuadrados destinado a albergar despachos para asociaciones vecinales.

Consta de un salón destinado a su uso social por personas mayores y se distribuye en una cafetería y una cocina (donde además se pueden impartir cursos).
También tiene dos salas polivalentes y un aula, y tambien otros espacios necesarios para el normal uso del edificio.
Además, se ha realizado la necesaria urbanización del entorno, tanto los accesos y aparcamientos, como las zonas ajardinadas de su alrededor.

Esta edificación ha sido nombrada en la revista “Plataforma Arquitectura” como una actuación relevante y se puede leer sobre ella con más detalles en su página web:

https://www.plataformaarquitectura.cl